ゆく年くる年#cooking アドベントカレンダー
こちらは、mohikanz #cooking Advent Calendar 2018 31日目 の記事です。
25日目はたすくさんで、「アドベントカレンダーの締めくくりクリスマスディナー」でした。
とても素敵なクリスマスでしたね! 本当は25日ですらなく22日に作ったやつだけどな
こちらで一年のシメとさせていただきたく、上梓させていただきます。
くる年
シメなのに雑煮の話をします。
皆さんのうちのお雑煮はどんなでしょうか?
結構な歳になるまで、家の雑煮はべつに変わったとこなんてないしなーなんておもってなかったでしょうか?
まさに、僕はそう勘違いをしていたのでした。
年末の買い物をしようとスーパーに行ったところ、
「干し海老」が売ってないのです。。。
これはおかしい、雑煮には車海老の干し海老が入ってるものなのに、、、
と思い、調べたところどうやら、家の地元だけらしい
これにはカルチャーショックを受けました
というわけで、うちの地元の雑煮について紹介します(前置き冗長すぎた
なんでも、えびは腰が曲がるまで長生きできるように、里芋は子孫繁栄、豆もやしにはまめまめしく元気に働けるように、という願いが込められている。
、らしい。知らなかった。
えびは、車海老を焼いて干したもので出汁を取るのに使います。
地元では、そのへんに干し海老売ってるんですよね〜
里芋は忘れられることが多いような…(実家だけかも
豆もやしは絶対に入ってますね。
ゆく年
くる年の話をしましたので、ゆく年の話もすこし
今日は大掃除に追われる一日でした。
おかげさまで、清々しい気持ちで新年が迎えられそうです。
今年最後の晩ごはんはいつものように鍋です。
カモにしたのは理由があるります。
もちろんそばを食べるためです。
平成最後の年越しそば、おいしゅうございました。
良いお年を〜!
やっと年を越せる